iPhone 4S的「旧瓶战略」与「饥渴营销」

0 Comments

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏新闻 → iPhone 4S的「旧瓶战略」与「饥渴营销」

[乐游网导读]从最初的IPHONE一直到现在的IPHONE4S,其实苹果的手机在外观上没有多大的改动,仅仅只是内部的升级、限购方式取得了惊人的效益

从最初的IPHONE一直到现在的IPHONE4S,其实苹果的手机在外观上没有多大的改动,仅仅只是内部的升级、限购方式取得了惊人的效益

从初代iPhone上市后,Apple每年都推出一款新的手机,但我们可以很明显地发现,在外型上iPhone自成一格,iPhone 3G、iPhone 3GS一模一样, iPhone 4又和iPhone 4S奇迹般地相似,这是不是要请解梦大师来说明一下,当时​​乔布斯做了什么梦。
如果把3G和3GS归类为一组,4和4S归类为一组,就会发现第一年是发表新外型的手机,第二年则是升级内部零件,旧瓶装新酒之后再拿来卖一年,这两年一轮的产品周期策略,和CPU龙头老大Intel的Tick-Tock模式恰好有些类似。

何谓Tick-Tock模式

Tick​​-Tock原本是钟摆摆动的状声词,不过这边当然不是这个意思。参考Intel的官方说法,Tick-Tock是将电晶体的制程技术,以及处理器的微架构,两者彼此的开发时程互相错开,以至于每一段时期都有一项技术会有新的发表,而未发表新技术的那一组,则可将对方推出的技术融入自己这边,并还保有剩余开发时间,进而达到互惠合作的目的。

简单地说,Tick-Tock就是让两组人马分工合做,轮流推出成果。

使用Tick-Tock模式有许多优点,最明显的好处就是可以缩短新产品的推出时间,可以制造出许多钱坑让人跌进来,再来是开发的时程可以拉长,较为充裕的时间通常可以孕育出更优良的品质,并且如上面讲到的,新品推出到我方发表剩余的时间,恰好是对方小组推出新的技术,我方刚好可以加以利用,大做文章的时机,所以这样可以在开发完成时,就让产品加入对方技术的成果。


Intel于2009年发布的Roadmap,可以清楚看到Tick-Tock的概念

以上图为例,以初代CORE i7采用的Nehalem微架构(制程为45奈米)为基础,在它之后的『Tick』任务就是要提高电晶体制程技术,将制程工艺提升到32奈米后,推出的产品就是Westmere,它带来了更高的运作速度、更好的电源效率,接下来的『Tock』阶段,则是推出制程一样为32奈米的新微架构Sandy Bridge,它带来了诸如Quick Sync Video及Thunderbolt这些新功能,在相同的制程技术下,让使用者可以享受更多更强的功能。

那Apple阵营呢?

在开始讨论iPhone的情况之前,我们先来了解一下各代iPhone之间硬体的差异,请先看看下面重点规格的比较表。

上表中『外观』内的A、B、C构型系因说明需求而自行分类,并非官方规格。 GSM版的iPhone 4因经历天线门事件 (收讯强度会因特定手持方法遽降),于上市五个多月后推出的CDMA版iPhone 4稍微修改了一下天线的设置和外观,然后这个外型就继续延用至iPhone 4S上,因大体上没有太大的变化,故皆归类为C构型,其差异可参考下图。


最主要的修改处是避免死亡之握的发生,CDMA版的保护套是可以和iPhone 4S通用的。

如果把Intel的Tick-Tock模式套用在iPhone上,会发现在iPhone 3G及iPhone 3GS之间,好比Intel的Tick阶段,提供新的内部零件,但是外观设计被完整地延用下去。然而Tock阶段却不是那么明显,在iPhone 3GS及iPhone 4之间,外观有了全新设计,但是规格之中格除了储存容量之外,其他部份都有所升级。

在这比较中,类似的是,Intel和Apple两者都是以两个产品周期,做为一个策略的基础,但是不同的是,Intel很明确地把Tick-Tock两个任务的时间错开,而 Apple则是比较像是让Tick以两年为一周期,而Tock的周期却只有一年,第一年只为上一代主机提供硬体升级,而第二年在翻新外观之余,也顺便升级硬体。

但是这样做,真的好吗?或者说好在哪里?

12在本页阅读全文

本文导航
  • 第1页: 首页
  • 第2页: 2

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注