一张图解析游族半年报:手游爆发 IP战略

0 Comments

  8月4日,游族网络(SZ.002174)率先交出2015年半年度报告。报告显示,截止至6月30日,游族网络实现营业收入6.51亿元,同比增长63.51%,归属母公司所有者的净利润2.18亿元,同比增幅达33.31%,实现了营业收入的高速增长,其中手游业务同比增长1186.45%实现大爆发,是上半年营收激增的主要原因。

  从2015H1收入结构来看,游族网络页游手游的收入比为1.24:1,国内海外的收入比1.17:1,继续向年内的“1:1”目标挺近。由于《女神联盟(抢驻新服)》、《少年三国志》两款重量级手游占用了一定的研运资源,游族网络的页游力作将在下半年陆续推出,目前已公开信息的有3DARPG《魔法天堂》。

  游族网络2015H1表现一览

  除了较好的收入表现,游族网络的“全球化、大IP、大数据”三大战略亦显著推进。

  全球化方面,继《女神联盟》页游之后,游族产品线上的出海精品再添《女神联盟》手游英文、繁体中文以及小语种版本,在88个国家和地区iOS畅销榜榜上有名。此外,6月底新上线的《魔法天堂》英文版首测期间表现更胜此前的《女神联盟》页游,后续爆发力值得期待。游族方面透露,受加入谷歌联合商业计划 (JBP)以及MOB大数据业务的全球布局影响,上半年游族海外发行线实力进一步提升,海外运营人员随之大大扩充,主要集中在小语种市场方向。

  围绕大IP战略,游族CEO林奇(微博)在上半年正式提出“IP管理工程”,强调游族将从游戏、影游联动、系列电影三个维度持续打造具有国际影响力的IP。目前,游族有自造IP、引进IP两条线,分别以全球知名的《女神联盟》、《三体》打头,相关大电影的拍摄制作进度备受互联网界和娱乐圈关注。根据游族未来全球领先的轻娱乐供应商定位,公司会不断强化大IP输出,旨在形成一个中国IP商业模式的真正样本,使IP授权收入能占到游族IP项目的三分之一。

  尽管游族MOB为非盈利的B2D业务,但是利用大数据分析挖掘优势,游族网络游戏推广费用已可节省20%,预计将在2015-2017年分别节约广告投放成本1631/7700/8855万元。MOB现有ShareSDK、 ShareREC和短信验证码SDK三大产品,其社会化分享功能覆盖腾讯、工商银行、中国移动等大客户,而开放的手游录像解决方案,也随着移动游戏的社交化而被业内认为是下一个必备工具。

  游族MOB兰旭:收购开发者服务平台的手游布局

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注